Cos'è
L ‘I.T.A. punta allo sviluppo di competenze capaci di valorizzare e promuovere le biodiversità ed il marchio locale nel settore cerealicolo, vitivinicolo, oleario, caseario e zootecnico.
È indirizzato a chi aspiri a trovare lavoro nell’ambiente, nei parchi di tutela, nelle imprese di trasformazione alimentare anche da colture biologiche, nelle progettazioni di spazi verdi, nelle imprese agricole o in quelle vocate all’agriturismo.
Anche a chi possieda già un’azienda familiare e desideri avere una base teorica più moderna da accostare alle tradizionali conoscenze pratiche.
E a chi ami la natura e le scienze e, dopo il diploma, desideri proseguire negli studi universitari con una solida preparazione di base.
Presso l’I.T.A. si consegue il Diploma di Perito in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria.
Sono presenti tre articolazioni:
• Produzioni e Trasformazioni
con approfondimenti su
– organizzazione delle produzioni animali e vegetali,
– trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti,
– utilizzo delle biotecnologie.
• Gestione dell’ambiente e del territorio
con approfondimenti su
– conservazione e tutela del patrimonio ambientale,
– operazioni di estimo e genio rurale.
• Viticoltura ed enologia
con approfondimenti su
– organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole,
– trasformazione e commercializzazione dei prodotti enologici,
– uso delle biotecnologie.
L’Istituto Tecnico Agrario è collocato all’interno di un’azienda agraria di circa 30 ha nel contesto urbano della città di Sassari.
L’azienda possiede una serra di 900 mq, in cui sono coltivate specie stagionali, ornamentali ed aromatiche; frutteti di differente estensione; oliveti; orti e vigneti, con uva sia da tavola che da vino, trasformata nell’Azienda.
È presente inoltre un centro di distribuzione agroalimentare a Km 0.
https://youtu.be/_ZrToMu9o5E
Curricolo ITA triennio
CURRICOLO ITA triennio 2016-2019-2
CURRICOLO ITA triennio 2016-2019-2
A cosa serve
AGRARIA, AGROALIME. AGROINDUSTRIA ART."GESTIONE DELL'AMBIENTE E TERRITORIO"
Competenze comuni a tutti i percorsi di istruzione tecnica
- Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici
- Stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali, sia in prospettiva interculturale sia ai fini della mobilità di studio e di lavoro
- Utilizzare gli strumenti culturali e metodologici per porsi con atteggiamento razionale, critico e responsabile di fronte alla realtà , ai suoi fenomeni, ai suoi problemi, anche ai fini dell'apprendimento permanente
- Utilizzare e produrre strumenti di comunicazione visiva e multimediale, anche con riferimento alle strategie espressive e agli strumenti tecnici della comunicazione in rete
- Padroneggiare la lingua inglese e, ove prevista, un'altra lingua comunitaria per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi ai percorsi di studio, per interagire in diversi ambiti e contesti professionali, al livello B2 del quadro comune europeo di riferimento per le lingue (QCER)
- Utilizzare il linguaggio e i metodi propri della matematica per organizzare e valutare adeguatamente informazioni qualitative e quantitative
- Identificare e applicare le metodologie e le tecniche della gestione per progetti
- Redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali
- Individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento
AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA ART. "PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI"
Competenze comuni a tutti i percorsi di istruzione tecnica
- Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici
- Stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali, sia in prospettiva interculturale sia ai fini della mobilità di studio e di lavoro
- Utilizzare gli strumenti culturali e metodologici per porsi con atteggiamento razionale, critico e responsabile di fronte alla realtà , ai suoi fenomeni, ai suoi problemi, anche ai fini dell'apprendimento permanente
- Utilizzare e produrre strumenti di comunicazione visiva e multimediale, anche con riferimento alle strategie espressive e agli strumenti tecnici della comunicazione in rete
- Padroneggiare la lingua inglese e, ove prevista, un'altra lingua comunitaria per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi ai percorsi di studio, per interagire in diversi ambiti e contesti professionali, al livello B2 del quadro comune europeo di riferimento per le lingue (QCER)
- Utilizzare il linguaggio e i metodi propri della matematica per organizzare e valutare adeguatamente informazioni qualitative e quantitative
- Identificare e applicare le metodologie e le tecniche della gestione per progetti
- Redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali
- Individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento
AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA ART. "VITICOLTURA ED ENOLOGIA"
Competenze comuni a tutti i percorsi di istruzione tecnica
- Utilizzare il patrimonio lessicale ed espressivo della lingua italiana secondo le esigenze comunicative nei vari contesti: sociali, culturali, scientifici, economici, tecnologici
- Stabilire collegamenti tra le tradizioni culturali locali, nazionali ed internazionali, sia in prospettiva interculturale sia ai fini della mobilità di studio e di lavoro
- Utilizzare gli strumenti culturali e metodologici per porsi con atteggiamento razionale, critico e responsabile di fronte alla realtà , ai suoi fenomeni, ai suoi problemi, anche ai fini dell'apprendimento permanente
- Utilizzare e produrre strumenti di comunicazione visiva e multimediale, anche con riferimento alle strategie espressive e agli strumenti tecnici della comunicazione in rete
- Padroneggiare la lingua inglese e, ove prevista, un'altra lingua comunitaria per scopi comunicativi e utilizzare i linguaggi settoriali relativi ai percorsi di studio, per interagire in diversi ambiti e contesti professionali, al livello B2 del quadro comune europeo di riferimento per le lingue (QCER)
- Utilizzare il linguaggio e i metodi propri della matematica per organizzare e valutare adeguatamente informazioni qualitative e quantitative
- Identificare e applicare le metodologie e le tecniche della gestione per progetti
- Redigere relazioni tecniche e documentare le attività individuali e di gruppo relative a situazioni professionali
- Individuare e utilizzare gli strumenti di comunicazione e di team working più appropriati per intervenire nei contesti organizzativi e professionali di riferimento
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via Bellini 5 - SASSARI
- CAP
07100
- Orari
su appuntamento
Ulteriori informazioni
L 'I.T.A. punta allo sviluppo di competenze capaci di valorizzare e promuovere le biodiversità ed il marchio locale nel settore cerealicolo, vitivinicolo, oleario, caseario e zootecnico.
È indirizzato a chi aspiri a trovare lavoro nell’ambiente, nei parchi di tutela, nelle imprese di trasformazione alimentare anche da colture biologiche, nelle progettazioni di spazi verdi, nelle imprese agricole o in quelle vocate all’agriturismo.
Anche a chi possieda già un’azienda familiare e desideri avere una base teorica più moderna da accostare alle tradizionali conoscenze pratiche.
E a chi ami la natura e le scienze e, dopo il diploma, desideri proseguire negli studi universitari con una solida preparazione di base.
Presso l'I.T.A. si consegue il Diploma di Perito in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria.
Sono presenti tre articolazioni:
• Produzioni e Trasformazioni
con approfondimenti su
- organizzazione delle produzioni animali e vegetali,
- trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti,
- utilizzo delle biotecnologie.
• Gestione dell’ambiente e del territorio
con approfondimenti su
- conservazione e tutela del patrimonio ambientale,
- operazioni di estimo e genio rurale.
• Viticoltura ed enologia
con approfondimenti su
- organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole,
- trasformazione e commercializzazione dei prodotti enologici,
- uso delle biotecnologie.
L’Istituto Tecnico Agrario è collocato all’interno di un’azienda agraria di circa 30 ha nel contesto urbano della città di Sassari.