Ricerca
IIS “N. Pellegrini”

Orientamento Istituto Tecnico Agrario

Orientamento Istituto Tecnico Agrario

L'Istituto Tecnico Agrario di Sassari apre le porte ai ragazzi e alle famiglie per presentare l'offerta formativa della scuola.

Cos'è

Video Promo

 

La scuola offre la possibilità di seguire tre diversi indirizzi, che permettono di sviluppare competenze specifiche  nel settore della Gestione dell’ambiente e del territorio, nel settore delle Produzioni e trasformazioni del prodotto agroalimentare e nella Viticoltura ed enologia.

 

INDIRIZZO “GESTIONE DELL’AMBIENTE E TERRITORIO”

Competenze specifiche:

  • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali
  • Organizzare attività  produttive ecocompatibili
  • Gestire attività  produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità  e sicurezza
  • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza
  • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale
  • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate
  • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali
  • Realizzare attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonchè della qualità  dell’ambiente

Il profilo del diplomato:

  • Tecnico per la progettazione e gestione di programmi colturali
  • Tecnico della gestione di parchi e aree protette
  • Tecnico per il monitoraggio e gestione delle aree boschive per la prevenzione incendi
  • Tecnico per il monitoraggio e la tutela della componente floristica e faunistica
  • Tecnico per studi di impatto ambientale, stime, rilievi topografici, analisi costi-benefici
  • Tecnico della manutenzione e gestione degli spazi verdi e la produzione di piante ornamentali
  • Tecnico per il monitoraggio dello stato delle componenti ambientali, analisi d’impatto delle attività  agrarie,
  • Tecnico per il miglioramento e la conservazione ambientale
  • Tecnico per la redazione di piani di controllo delle filiere certificate di prodotti DOP
  • Consulente per servizi di potatura, difesa integrata e trattamenti, raccolta, interventi meccanici, realizzazione e manutenzione di impianti di irrigazione, contabilità  aziendale e tenuta dei registri, applicazione di tecnologie informatiche

 


INDIRIZZO “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI”

Competenze specifiche:

  • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali
  • Gestire attività  produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità  e sicurezza
  • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale
  • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate
  • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali
  • Realizzare attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonchè della qualità  dell’ambiente
  • Organizzare attività  produttive ecocompatibili.
  • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.

Il profilo del diplomato:

  • Tecnico delle produzioni animali e della trasformazione e commercializzazione dei prodotti zootecnici
  • Tecnico delle produzioni vegetali e della commercializzazione dei prodotti agricoli
  • Tecnico dei processi produttivi ecosostenibili
  • Tecnico per la pianificazione delle attività  aziendali e per il controllo della trasparenza, tracciabilità  e qualità  delle produzioni
  • Tecnico per la progettazione e gestione di programmi colturali, di parchi e giardini
  • Operatore nella gestione di parchi e aree protette
  • Operatore per la gestione di attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari del territorio
  • Consulente tecnico presso studi professionali e associazioni di categoria del settore
  • Consulente per l’assistenza tributaria e contabilità  aziendale e tenuta dei registri
  • Consulente per servizi di potatura, difesa integrata e trattamenti, raccolta, interventi meccanici, realizzazione e manutenzione di impianti di irrigazione, applicazione di tecnologie informatiche

 


INDIRIZZO “VITICOLTURA ED ENOLOGIA”

Competenze specifiche:

  • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali
  • Organizzare attività  produttive ecocompatibili
  • Gestire attività  produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità  e sicurezza
  • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza
  • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale
  • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate
  • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali
  • Realizzare attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonchè della qualità  dell’ambiente

Il profilo del diplomato:

  • Tecnico delle produzioni vegetali e della commercializzazione dei prodotti agricoli
  • Tecnico per la pianificazione delle attività  aziendali e per il controllo della trasparenza, tracciabilità  e qualità  delle produzioni
  • Operatore per la gestione di attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti viti-vinicoli del territorio
  • Tecnico dei processi produttivi ecosostenibili e dello smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui
  • Addetto all’ organizzazione delle produzioni vitivinicole in campo e in cantina.
  • Tecnico della trasformazione biotecnologica dei prodotti enologici
  • Tecnico per la gestione del sistema qualità  aziendale
  • Consulente per la gestione di attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti enologici del territorio
  • Tecnico per la progettazione e gestione di programmi colturali
  • Tecnico per il monitoraggio e la tutela della componente floristica e faunistica
  • Tecnico della manutenzione e gestione degli spazi verdi e la produzione di piante ornamentali
  • Tecnico per il monitoraggio dello stato delle componenti ambientali, analisi d’impatto delle attività  agrarie,
  • Tecnico per la redazione di piani di controllo delle filiere certificate di prodotti DOP
  • Consulente per servizi di potatura, difesa integrata e trattamenti, raccolta, interventi meccanici, realizzazione e manutenzione di impianti di irrigazione, contabilità  aziendale e tenuta dei registri, applicazione di tecnologie informatiche

Come si accede al servizio

Per appuntamento oppure partecipando agli eventi degli openday il 2&16 Dicembre 13&27 Gennaio

Luoghi in cui viene erogato il servizio

Tempi e scadenze

.

.

.

02

Gen

Contatti

    Struttura responsabile del servizio

    Ulteriori informazioni

    .