Ricerca

Orientamento Istituto Tecnico Agrario

L'Istituto Tecnico Agrario di Sassari apre le porte ai ragazzi e alle famiglie per presentare l'offerta formativa della scuola.

Cos'è

La scuola offre la possibilità di seguire tre diversi indirizzi, che permettono di sviluppare competenze specifiche  nel settore della Gestione dell’ambiente e del territorio, nel settore delle Produzioni e trasformazioni del prodotto agroalimentare e nella Viticoltura ed enologia.

 

INDIRIZZO “GESTIONE DELL’AMBIENTE E TERRITORIO”

Competenze specifiche:

  • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali
  • Organizzare attività  produttive ecocompatibili
  • Gestire attività  produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità  e sicurezza
  • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza
  • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale
  • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate
  • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali
  • Realizzare attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonchè della qualità  dell’ambiente

Il profilo del diplomato:

  • Tecnico per la progettazione e gestione di programmi colturali
  • Tecnico della gestione di parchi e aree protette
  • Tecnico per il monitoraggio e gestione delle aree boschive per la prevenzione incendi
  • Tecnico per il monitoraggio e la tutela della componente floristica e faunistica
  • Tecnico per studi di impatto ambientale, stime, rilievi topografici, analisi costi-benefici
  • Tecnico della manutenzione e gestione degli spazi verdi e la produzione di piante ornamentali
  • Tecnico per il monitoraggio dello stato delle componenti ambientali, analisi d’impatto delle attività  agrarie,
  • Tecnico per il miglioramento e la conservazione ambientale
  • Tecnico per la redazione di piani di controllo delle filiere certificate di prodotti DOP
  • Consulente per servizi di potatura, difesa integrata e trattamenti, raccolta, interventi meccanici, realizzazione e manutenzione di impianti di irrigazione, contabilità  aziendale e tenuta dei registri, applicazione di tecnologie informatiche

 


INDIRIZZO “PRODUZIONI E TRASFORMAZIONI”

Competenze specifiche:

  • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali
  • Gestire attività  produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità  e sicurezza
  • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale
  • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate
  • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali
  • Realizzare attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonchè della qualità  dell’ambiente
  • Organizzare attività  produttive ecocompatibili.
  • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza.

Il profilo del diplomato:

  • Tecnico delle produzioni animali e della trasformazione e commercializzazione dei prodotti zootecnici
  • Tecnico delle produzioni vegetali e della commercializzazione dei prodotti agricoli
  • Tecnico dei processi produttivi ecosostenibili
  • Tecnico per la pianificazione delle attività  aziendali e per il controllo della trasparenza, tracciabilità  e qualità  delle produzioni
  • Tecnico per la progettazione e gestione di programmi colturali, di parchi e giardini
  • Operatore nella gestione di parchi e aree protette
  • Operatore per la gestione di attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti agro-alimentari del territorio
  • Consulente tecnico presso studi professionali e associazioni di categoria del settore
  • Consulente per l’assistenza tributaria e contabilità  aziendale e tenuta dei registri
  • Consulente per servizi di potatura, difesa integrata e trattamenti, raccolta, interventi meccanici, realizzazione e manutenzione di impianti di irrigazione, applicazione di tecnologie informatiche

 


INDIRIZZO “VITICOLTURA ED ENOLOGIA”

Competenze specifiche:

  • Identificare e descrivere le caratteristiche significative dei contesti ambientali
  • Organizzare attività  produttive ecocompatibili
  • Gestire attività  produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità  e sicurezza
  • Rilevare contabilmente i capitali aziendali e la loro variazione nel corso degli esercizi produttivi; riscontrare i risultati attraverso bilanci aziendali ed indici di efficienza
  • Elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale
  • Interpretare ed applicare le normative comunitarie, nazionali e regionali, relative alle attività agricole integrate
  • Intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali
  • Realizzare attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali, nonchè della qualità  dell’ambiente

Il profilo del diplomato:

  • Tecnico delle produzioni vegetali e della commercializzazione dei prodotti agricoli
  • Tecnico per la pianificazione delle attività  aziendali e per il controllo della trasparenza, tracciabilità  e qualità  delle produzioni
  • Operatore per la gestione di attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti viti-vinicoli del territorio
  • Tecnico dei processi produttivi ecosostenibili e dello smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui
  • Addetto all’ organizzazione delle produzioni vitivinicole in campo e in cantina.
  • Tecnico della trasformazione biotecnologica dei prodotti enologici
  • Tecnico per la gestione del sistema qualità  aziendale
  • Consulente per la gestione di attività  promozionali per la valorizzazione dei prodotti enologici del territorio
  • Tecnico per la progettazione e gestione di programmi colturali
  • Tecnico per il monitoraggio e la tutela della componente floristica e faunistica
  • Tecnico della manutenzione e gestione degli spazi verdi e la produzione di piante ornamentali
  • Tecnico per il monitoraggio dello stato delle componenti ambientali, analisi d’impatto delle attività  agrarie,
  • Tecnico per la redazione di piani di controllo delle filiere certificate di prodotti DOP
  • Consulente per servizi di potatura, difesa integrata e trattamenti, raccolta, interventi meccanici, realizzazione e manutenzione di impianti di irrigazione, contabilità  aziendale e tenuta dei registri, applicazione di tecnologie informatiche

Come si accede al servizio

Per appuntamento oppure partecipando agli eventi degli openday il 2&16 Dicembre 13&27 Gennaio